Monday 6 August 2012

Mie Aceh ( Curried Noodles)




Mie Aceh kuah....


Unlike many noodles in Indonesia, this noodles is rather special, because using curry powder. This dish is from Aceh....

Siapakah yang tak pernah mendengar Mie Aceh "Titi Bobrok" di Medan, setiap hari jumlah orang yang antri untuk menikmati, sajian Mie Khas ini, tak pernah surut.

Hanya beberapa waktu yang lalu adikku mengajak mencoba hidangan ini. Kami mencoba tiga jenis pilihan, Mie kuah, Mie kepiting nan Mie daging, semuanya lezat Dan porsinya besar....

Kami sangat menyukainya, begitu pula kebanyakan orang Medan.

Salah seorang teman, membuat Mie ini dengan menggunakan Mie lidi. Setiap kali dia memasak untuk kami, semua benar-benar menikmatinya.....
Disini saya membuat mie keringm mie kuah dan mie kepiting. Semuanya enak sekali. Kira-Kira beginilah resepnya.... Silahkan mencoba...



Bahan / you will need....


Bumbu yg dihaluskan / the paste


10 bawang merah
     shallots
3  bawang putih
     clove garlic
3 butir kemiri
     candle nuts, substitute with cashew or omit if it is not available
1 sdt Merica
      tsp pepper
1 Sdm bubuk Kari ( saya gunakan Baba's)
      tbsp curry powder (I'm using Baba's curry powder)
200 gr Udang, kupas kulit tinggalkan ekor
      fresh prawn, peeled and deveined
150 gr Daging kambing atau sapi, yang telah direbus dan iris tipis
            ( untuk Mie kepiting, gunakan 1 ekor kepiting kira-kira berkat 350 gram)
      beef or mutton, thinly sliced (if you make crab noodles, use 1 cooked crab, weight about 350 gr)
100 gr kol, iris halus
      cabbage, thinly sliced
100 gr tauge
      bean sprout
2 bh Tomat, kupas, potong dadu
      tomatoes, peeled and diced
2 tki daun bawang, rajang
      spring onions, thinly sliced
2 tki daun seledri , rajang
      chinese celery, or used the centre of celery
100 ml kaldu, Daging sapi atau ayam ( 1 L jika, membuat Mie kuah)
       beef or chicken stock ( 1 L if you are cooking noodles with the sauce )
2 Sdm kecap manis
       tbsp sweet soy sauce or replace with thick soy sauce and add 1 tbsp of brown sugar if it isn't available
1 Sdm kecap asin ( 3 Sdm jika menggunakan Mie basah)
       tbsp light soy sauce
50 gr cabe rawit hijau
       eyebirds chilli (optional, if you like it hot)

Pelengkap / garnish

Tomat / tomato
Timun / cucumber
Emping goreng / crackers





400 gr  Mie lidi atau Mie basah
4 Sdm minyak untuk menumis




                                                                         



Cara memasak / Preparation

Rebus Mie lidi dalam air mendidih setengah masak. Buang air dan cuci dengan air dingin, ulangi lagi proses ini sekali lagi sampai Mie hampir masak, tiriskan dan beri sedikit minyak.


    




Cara memasak / Preparation

Rebus Mie lidi dalam air mendidih setengah masak. Buang air dan cuci dengan air dingin, ulangi lagi proses ini sekali lagi sampai Mie hampir masak, tiriskan dan beri sedikit minyak.

Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum Dan masak

Masukkan bumbu-bumbu lainnya aduk sebentar, masukkan udang, daging dan kaldu, aduk rata, biarkan mendidih kembali.

Masukkan mie aduk sampai bumbu merata......

Sajikan panas dengan potongan timun, tomat dan emping melinjo.





Mie Kepiting...., mmmmm


No comments:

Post a Comment